トップページ > 院内イベント情報

印刷ページを表示する 掲載日:2022年7月25日更新

国東市民病院イベント情報

ふれあい看護体験 2022年5月24日

ふれあい看護体験1 ふれあい看護体験2

5月24日、国東市民病院 ふれあいホールにてふれあい看護体験が行われ、国東高校の生徒6名が参加しました。将来、看護師を目指す生徒の皆さんに看護の一部を体験してもらいました。コロナ流行前は、実際に患者さんとふれあい、足湯などを体験してもらっていました。今回は、コロナ禍のため、実際の患者さんとふれあう機会はもてませんでしたが、看護師のユニフォームに着替え、血圧測定、介護食の摂取、車椅子やストレッチャーを使用した移動、AEDを含む心肺蘇生法、エンディングノートの活用について説明を受けた後、生徒同士で体験してもらいました。実施後のアンケートから、このふれあい看護体験を通して食事が摂れない患者さんの思いを感じ取ることができた、看護師の働く姿を見て将来私もテキパキ働く看護師になりたい、看護師になりたいという思いが強くなったという意見が多く出ており、生徒の皆さんにとって良い機会になったようです。

消火避難訓練 2022年3月10日(木)

消火避難訓練1 消火避難訓練2

当院にて国東市消防署員の立ち会いのもと、毎年行っている消火避難訓練を実施しました。本館5階西側ラウンジから火災発生と想定で、消防通報・初期消火・患者さんの避難誘導を行いました。日頃より職員の防災意識を高め、有事の際には迅速かつ適切な行動が取れるよう努めていきます。