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栄養科

印刷ページを表示する 掲載日:2023年6月27日更新

 栄養科では2つの理念を掲げ業務をおこなっています。

 主な内容をご紹介いたします。

栄養科理念

  • 安全で安心、元気になれるような食事提供に努めます。
  • 外来から入院、退院へと切れ間ない適切な栄養管理を行います。

 

院内での業務

お食事の提供

 食事満足度調査を行い、季節を感じていただけるお食事の提供、行事食等に取り組んでいます。

季節メニュー 桜エビと枝豆の混ぜご飯   行事食 母の日

 ~季節メニュー 桜エビと枝豆の混ぜご飯~        ~行事食 母の日~

栄養指導業務

 生活習慣に対しての支援、手術予定の方は術前から術後、退院時、在宅を視野に入れ家族を含めての支援を行います。

栄養管理業務

 部門を超えて医師、看護師、薬剤師、リハビリスタッフ等と一緒に栄養に関しての回診に参加、また病棟のカンファレンスに参加して栄養管理を実施します。

 

院外での活動・地域連携の取り組み

糖尿病透析予防指導

  外来及び、行政スタッフと連携し国東市の重症化予防に参画しています。

出前講座の実施

  生活習慣の重要性を理解して頂くため、一次予防の取り組みを行っています。

 

栄養相談室のご紹介

栄養相談室のご紹介